注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxz-1000的博客

春日喜春风;春风和 春珲.欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身学习,完善自我.释放心结,心态柔和,健康自己.解人心结,共同快乐!

网易考拉推荐

《原创》.南乡子.荷风幽香  

2008-08-05 14:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

【南乡子】 教坊曲。《金奁集》入黄钟宫。二十七字,两平韵,三仄韵。          
【平仄韵转换定格】

仄仄平平(韵),中平中仄仄平平(韵)。仄仄平平平仄仄(韵),平仄(韵),仄仄平平平仄仄(韵)。

 

             南乡子.荷风幽香

          翠笠莲蓬,清香百里诱胡蜂。

         叶动晶莹潜入水,鱼泪,

         笑指荷塘虾蟹蜕。

              作者:春珲

             2008年8月5日

 注:此篇属于欧阳炯的填词格式,这蓬、蜂属于平,水、泪、蜕是仄,即转换韵;李询是三三七七三七的格式而韵与欧阳炯相同;苏轼的南乡子是五七七二七的格式,而韵是一韵到底(五韵)。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017