注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxz-1000的博客

春日喜春风;春风和 春珲.欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身学习,完善自我.释放心结,心态柔和,健康自己.解人心结,共同快乐!

网易考拉推荐

如何读书的思考  

2009-06-17 17:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一段时间,没有写什么。现在,想写点什么呢?其实要写的素材很多,不知道从何处入笔。腹稿—构思—结构安排—语言提炼。

       一、基本功的训练

       我们写文章首先要训练基本功,多读多写是一方面,但最重要的是看了一本书,或一篇文章,善于思考、总结、借鉴。在思考过程中,汲取营养,转化为自己有用的东西。想把文章写好,是爱好文学的同志们梦寐以求的事。北京大学中文系汉语教研室1973年编写的《语法修辞》和1979年10月叶圣陶、吕淑湘、朱德熙、张志公等编写的《文章评改》,这两本书具有可读性、可比性,可以说这两本书是我的启蒙老师。

          二、善于收集经典短语、词汇或文章

        写文章必备的工具书有《新华字典》、《说文解字》、《中华成语大词典》、《现代汉语辞海》。出此之外,我们在生活中,与人交往,看报或看文章时,做一个留心者,搜集人们朴实的经典的丰富多采的语言或摘录自己认为好的句子,记性不好的可以专门用本本记录下来,还要时常用它,这样就记得牢。

          三、具有选择性的学习

         目前,书籍是五花八门。我们选择什么书来学习,关键是我们需要什么样的知识。如果你是公务员,应该学习《公文写作》、《口才与演讲》、《厚黑学》、《逻辑学》、《心理学》等;你是技术人员,你要立足于本行业,不被淘汰,就要学好本职业务,充实自己。你爱好写诗填词,应该掌握《唐诗三百首》、《唐宋诗词一百首》、《唐宋词选释》、《红楼梦诗词曲赋评注》、《人间词话》等等。

        读书,看起来简单,其实并不简单。囫囵吞枣的读,终究没有品出味来。我认为,读书应该精读、细读,读后写出读后感或心得体会。这样做,有利于消化,其目的是找出新的、别人没有发现的闪光点。当你发现文章的可取之处,或者看出毛病时,你不自然地享受一种乐趣。

        我以前提出的“终身学习,完善自我”,也是通过读书,回忆自己所走的历程,确实如此。这也是“书能化愚”的语言变换。究竟怎样读书,读什么样的书,你给自己定什么样的位,你就选择读什么书吧。

      作者:春珲

                                 2009年6月17日

      

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017