注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxz-1000的博客

春日喜春风;春风和 春珲.欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身学习,完善自我.释放心结,心态柔和,健康自己.解人心结,共同快乐!

网易考拉推荐

《转录》增强社会责任 追求德艺双馨  

2011-12-28 09:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
增强社会责任 追求德艺双馨
——《“德艺双馨”浅议》在文艺界引发热烈反响

2011年12月28日07:25    来源:人民网-《人民日报》    
  27日,人民日报发表署名评论《“德艺双馨”浅议》。文章在文艺界引发热烈反响。大家一致认为,这篇文章对深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在中国文联第九次、中国作协第八次全国代表大会上的重要讲话,是一个很好的辅导教材。文章对广大文艺工作者特别是名家名人应该如何自觉践行社会主义核心价值体系,增强社会责任感,努力追求德艺双馨,进行了深入浅出的论述与分析,很有启发意义。
  中国人民大学文学院教授陆贵山27日早晨读到这篇文章,对文中的观点非常赞同。他说,胡锦涛总书记在中国文联第九次、中国作协第八次全国代表大会上向广大文艺工作者提出了“四点希望”,希望文艺工作者主动承担“四个历史责任”。此次,这篇文章又一次提出,文学家、艺术家要以高尚的道德追求和高超的艺术造诣,诠释德艺双馨的丰富内涵,树立德艺双馨的光辉典范,这是对广大作家艺术家提出的具有巨大现实意义的时代要求,是推动社会主义文化大发展、大繁荣,建设社会主义文化强国的必然要求。
  中国东方演艺集团董事长、歌唱家顾欣认为,“德艺双馨”这个要求非常重要,个人品德、职业道德、社会公德、价值取向、社会信誉,以及理想信念、思想境界、精神追求等,缺一不可,否则就无法团结艺术家,更无法站在舞台上高歌美好。
  词作家王平久认为:“无德无真情,无德无作品。这篇人民论坛深刻表达了艺与德的辩证关系,很有说服力。”他说自己正是基于对国家和民生的正确认识和切身感受,才创作出《国家》、《民生》等作品。
  著名文艺评论家毛时安认为,德艺双馨是作为一个艺术家的题中应有之义,是衡量一个艺术家艺术情操的标杆。文艺大发展大繁荣不但要有量的繁荣,更要有质的提高和飞跃。其关键在于我们文艺队伍能不能出现和拥有一批道德高尚、艺术精湛、献身祖国献身人民献身事业献身伟大时代、德艺双馨的艺术家。
  北京大学歌剧研究院院长、歌唱家金曼早上阅读人民日报时就非常注意这篇文章,她说:“‘立艺先要立德,人品决定艺品’的确应是文艺从业者的座右铭。我现在为学生授课,第一堂讲的就是德,不做纯粹的人,哪来的艺品?不过,现在真正需要做到德艺双馨的是那些正在舞台上出名的人,只有他们做到做好,才能传给下一代。口传心授在文艺界是传统,所以,以身作则,在文艺界非常重要。”
  中国音乐家协会主席赵季平听说这篇文章后,特意从网上下载,仔细阅读。他说,真正做到德艺双馨并不容易,德艺双馨体现在创作中,正如文章所讲:只有坚持把思想道德修养作为立身和创作之本,在不断提高作品艺术水平的同时,始终如一地提升自己的道德境界和思想品格,才会形成人品与艺品共进、人格和艺术魅力俱佳的德艺双馨,才能产生真正的传世佳作和名家大师。
  新世界出版社总编辑张海鸥说,德艺双馨需要文化工作者在生活和文艺创作中不断追求、不断升华。作为出版工作者,我们一方面承担着推动产业发展的任务,一方面也承担着传承知识、赓续文化、传播正确价值观的社会责任。因此,不管怎样,出版业都不能只讲经济效益,不讲社会效益。最好的出版是两个效益双丰收。出版精品力作是我们义不容辞的责任。
  舞蹈家赵明正在江苏导演舞剧新作《绣娘》,其中的原型就是一位德艺双馨的民间艺人。他说,在向建设社会主义文化强国进军的征途中,作为艺术工作者,尤其不能忘记德艺双馨,因为这是文艺健康发展的核心理念,是社会主义核心价值观的重要组成部分。
  中国舞蹈家协会副主席陈维亚说,文章不但以理服人,而且有亲切感,举的例子都是我们熟悉的人物和作品,从鲁迅、梅兰芳、常香玉到吴冠中,他们是我们的榜样,也是文艺工作者追求的高境界。
  中国杂技家协会副主席宁根福阅读了《“德艺双馨”浅议》后还做了摘录。他说,其中很多段落的表述非常经典,耐人寻味,指向深刻。作为一个从事杂技艺术半个多世纪的老文艺人,他对此深有体会:没有德的涵养,艺技再高,也表现不出境界,境界就得之于德艺双馨。现在大师难产,与德艺不能双馨有直接的关系。
  “广大文艺工作者要把德艺双馨作为毕生追求。”滑稽表演艺术家刘全和、刘全利说,“这篇文章说,‘德是艺的灵魂,决定着艺的发展方向;艺为德提供支撑,是德发挥作用的基础’,这句话说得太好了,将德和艺之间相互依存的辩证关系阐述得非常深刻。我们要下大功夫深读细研、学深悟透、奋力践行。恰如文章所写,唯有德艺双馨,才能使高尚的人品和高超的艺品相得益彰、行之久远,受到群众发自内心的欢迎和喜爱,才有优秀作品的长久传世。”

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017