注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxz-1000的博客

春日喜春风;春风和 春珲.欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身学习,完善自我.释放心结,心态柔和,健康自己.解人心结,共同快乐!

网易考拉推荐

转:【云阳名人】巴渝第一状元李远  

2011-04-14 11:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【云阳名人】巴渝第一状元李远

李远(贞元末-约861年),字求古,云阳人。幼年时聪慧好学,胸有大志,唐文宗大和五年(公元831年)“廷对第一”中进士, 成为重庆历史上唯一的一个状元,后来人们在县城他的故居旁修建一座状元枋作为纪念。去世后,其后人把他藏于云阳县西的五峰山麓。

       仕履坎坷多变

       唐文宗开成末,在建州建阳(今福建省建阳县)任过县令;大中五年(851年)前后出为岳州刺史;后转忠州刺史,又转建州刺史;约大中十年(856年)贬岳州从事;大中十一年(857年)襄州刺史徐商辟为从事,兼御史中丞;大中十二年(858年)起为杭州刺史;大中十四年(860年)转江州刺史,兼御史中丞;咸通元年(860年)转明州刺史;约咸通二年(861年)卒。

       诗文俊逸清丽

       《唐才子传》称其“夸迈流俗,为诗多逸气,五彩成文”,其人品、气度也可从此略见一斑。

       李远虽然久居官职,但他的诗则清新可读,内容以描写现实为主。李远注意在意境上有所创新。如《剪彩》诗,前六句尽在于描写女子剪彩时缠绵甜美的情思,宛如一条清清流淌的溪水。末两句紧衔前情,以“愿君千万岁,无岁不逢春”作结,使读者产生骤然幽远的遐思,为之情动,这就使诗歌的主题得以深化,给人以美的享受。在语言运用上,李远注意选择和锤炼字句,颇见功力。如《增写御容李长史》诗,清人沈德潜在唐诗别裁集中评价很高。他的“杜魄呼名叫,巴江学字流”之语,也曾被宋人魏庆之誉为“绮丽”的唐人典范句法。

       李远在外乡为官,诗中有言及巴渝者,如“玉京烟雨断,巴国梦魂归”,(《及第后送家兄游蜀》)“杜魄呼名语,巴江作字流”,(《送人入蜀》)“瑶台钟鼓长依旧,巫陕烟花自不同”。(《长安即事寄友人》)

       李远的作品传世不多。据《全唐诗》载,计有三十五首。李远诗向无单行本,清人席启寓《唐诗百名家集》和江标《唐人五十家小集》录其诗。

       李远是,巴蜀七才子之一(《唐才子传》),另外六人分别是陈子昂、李颀、雍裕之、雍陶、薛涛和唐求。杜牧、温庭筠、李商隐、许浑、贺凭都是他的好友。

       人事三杯酒

       李远好围棋,是有名的棋迷。其《闲居》诗:“买药经年晒,留僧尽日棋。”李远的“青山不厌三杯酒,长日惟消一局棋,更是广为流传,朝廷上下无人不知,无人不晓。

       其好围棋,险阻其仕途。当时,江南富裕繁荣鱼米之乡的杭州正有一个空缺。宣宗皇帝就叫宰相令狐推荐拟任人选,令狐就向宣宗皇帝举荐了李远。宣宗皇帝听说是李远,连忙摆手曰:“朕闻远诗有‘青山不厌千杯酒, 白日惟销一局棋。’是疏放如此, 岂可临郡理人。” 令狐宰相连忙叩首奏到:“诗人托此以写高兴耳, 未必实然,臣愿以一品宰相之职担保。”说罢,伏地不起。宣宗皇帝见此曰: “且令往观之。”后来李远上任后,政务治理也井井有条,政绩广为流传。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017