注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sxz-1000的博客

春日喜春风;春风和 春珲.欢迎朋友来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

终身学习,完善自我.释放心结,心态柔和,健康自己.解人心结,共同快乐!

网易考拉推荐

《原创》黄河赋  

2015-07-31 15:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          《 黄河赋》

        三冬赭岸,九曲黄河。脉出于巴颜以临岭,流入于渤海以滋波。时方萧瑟 ,熙熙之狂奔掠地;势则回环,荡荡之爆泻沉疴。至若吐谷潜,星宿见。或拍岸而兴浪若苍龙,或翻雪而腾空如白练。沧海之轮回,桑田且巨变。若其文明孕育,遗存骨风。蓝田古骸,以唐诗开智之下;半坡残具,则宋词豁达之中。李耳撰文,孙膑伐暴则不竭;子休曰理;孔丘兴学而浮空。四渎之宗,七都之市。横跨华夏兮蛟龙,环抱四周兮活水。旧事陈年,风翻历史。矧唯乾坤社稷,五帝三皇。怒斥苛政,义举杏黄。搅乱于天下,愿景之不长。于是画丹青,调金碧。重叠之峰峦,更替如戏剧。迎华之吐耀而欧阳,荣得之秋风而过客。

  夫使青山滴翠,浊水澄清。两岸风清而植绿,一江细砂而侧横。鹭穿诸岭而潜通,腹中难满;雨落平湖而淡定,溪东易盈。如其绿了环山,青了小草。黄河上下,小径之侧桂芬芳;翠岭西东,蒿山之上风光好。

  噫!诚愿年轮话苍狗,倡和谐而灭私营;天纪戏鱼龙,弃杀戮而扬大道。

   作者:春晖

   2015730

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017